代码人生的小狗窝

一行行枯燥的代码,却描绘出人生的点点滴滴

您现在的位置是:首页>_MySQL

MySql性能调优(5)采用合适的锁机制之表锁的演示

发布时间:2018-05-24浏览(2356)

    MySql性能调优(五)采用合适的锁机制之表锁的演示

    MySql的锁有以下几种形式:

    1. 表级锁;开销小,加锁快;不会出现死锁;锁定粒度大,发生锁冲突的概率最高 ,并发度最低。MyISAM引擎属于这种类型。

    2. 行级锁:开销大,加锁慢;会出现死锁;锁定粒度最小,发生锁冲突概率最低,并发度也最高。InnoDB引擎属于这种类型。

    3. 页面锁:开销和加锁时间介于表锁和行锁之间;会出现死锁;锁定粒度也介于两者之间,并发度一般。NDB属于这种类型。

    一. 表锁的演示

    MyISAM存储引擎只支持表锁,所以对其进行操作会存在以下情况:

    1.对MyISAM表的读操作,不会堵塞其他进程对同一表的读请求,但会阻塞对同一表的写请求。只有当读锁释放后,才会执行其他进程的写操作。

    2.对MyISAM表的写操作,会阻塞其他进程对同一表的读或写操作,只有当写释放后,才会执行其他进程的读写操作。

    【示例】:

    打开另一个会话:

    会话2会一直等待,直到会话一锁的释放。

    同时会话2的执行:

    二. 行锁的演示

    InnoDB存储引擎是通过给索引项加锁来实现的,这就意味着:只有通过索引条件检索数据,InnoDB才会使用行级锁,否则,InnoDB将使用表锁。

    1. 行锁

    myiSAM引擎下两个会话更新同一条记录会响应,因为myiSAM是表锁。


    但在InnoDB中:

    在会话2中,

    此时会锁等待。因为更新的是同一条记录。

    2. 对未加索引检索数据

    原因是通过索引条件检索数据,InnoDB才会使用行级锁,否则,InnoDB将使用表锁。

    3. 死锁


    这时会话1会一直等待…


    会话2在进行更改会超时…


    再看会话1



    发生死锁之后,InnoDB会自动检测到,它会让一个事务释放锁并回退,另一个事务则获得锁,继续完成事务。死锁是无法避免的,我们通过调整业务的逻辑来尽量减少死锁出现的概率。