代码人生的小狗窝

一行行枯燥的代码,却描绘出人生的点点滴滴

您现在的位置是:首页>

林锐博士《高质量C++_C编程指南》CHM格式资源

发布时间:2018-05-25浏览(1700)

    高质量C++_C编程指南
    书名: 高质量C++_C编程指南
    作者: 林锐 博士
    资源格式: CHM
    地区: 大陆
    语言: 简体中文
            我到上海贝尔工作一年来,陆续面试或测试过近百名“新”“老”程序员的编程技能,质量合格率大约是10%。很少有人能够写出完全符合质量要求的if语句,很多程序员对指针、内存管理一知半解……
            领导们不敢相信这是真的。我做过现场试验:有一次部门新进14名硕士生,在开欢迎会之前对他们进行“C++/C编程技能”摸底考试。我问大家试题难不难?所有的人都回答不难。结果没有一个人及格,有半数人得零分。竞争对手公司的朋友们也做过试验,同样一败涂地。
            真的不是我“心狠手辣”或者要求过高,而是很多软件开发人员对自己的要求不够高。
            要知道华为、上海贝尔、中兴等公司的员工素质在国内IT企业中是比较前列的,倘若他们的编程质量都如此差的话,我们怎么敢期望中小公司拿出高质量的软件呢?连程序都编不好,还谈什么振兴民族软件产业,岂不胡扯。
            我打算定义编程老手和编程高手,请您别见笑。
            定义1:能长期稳定地编写出高质量程序的程序员称为编程老手。
            定义2:能长期稳定地编写出高难度、高质量程序的程序员称为编程高手。
            根据上述定义,马上得到第一推论:我既不是高手也算不上是老手。
            在写《高质量C++_C编程指南》前,我阅读了不少程序设计方面的英文著作,越看越羞惭。因为发现自己连编程基本技能都未能全面掌握,顶多算是二流水平,还好意思谈什么老手和高手。希望和我一样在国内土生土长的程序员朋友们能够做到:
            (1)知错就改;
            (2)经常温故而知新;
            (3)坚持学习,天天向上。