代码人生的小狗窝

一行行枯燥的代码,却描绘出人生的点点滴滴

您现在的位置是:首页>_Linux/Unix

Linux 软连接与硬联接

发布时间:2019-10-15浏览(2324)

    Linux 软连接与硬连接
    Linux 软连接与硬连接
    对于一个文件来说,有唯一的索引接点与之对应,而对于一个索引接点号,却可以有多个文件名与之对应。因此,在磁盘上的同一个文件可以通过不同的路径去访问该文件。注意在Linux下是一切皆文件的啊,文件夹、新加的硬盘 ...都可以看着文件来处理的啊。 
        连接有软连接和硬连接(hard link)之分的,软连接(symbolic link)又叫符号连接。符号连接相当于Windows下的快捷方式。 硬连接可以看作是同一个文件的不同命名。
        不可以对文件夹建立硬连接的,我们通常用的还是软连接比较多。    
         
    eg: 
        ln -s source dist        # 建立软连接 
        ln source dist            # 建立硬连接 

        它们到底有什么区别呢?上次也好好的看了,好象同文件系统的结构有一定的关系,没怎么太详细的研究下次看明白了再加上。 

    ----------------------
        软链接实际上只是一段文字,里面包含着它所指向的文件的名字,系统看到软链接后自动跳到对应的文件位置处进行处理;相反,硬联接为文件开设一个新的目录项,硬链接与文件原有的名字是平权的,在Linux看来它们是等价的。由于这个原因,硬链接不能连接两个不同文件系统上的文件。